Cunserva da büt da pign
Miele di gemme di pino.
A fine maggio, inizio giugno sulle punte dei rami di pino spuntano le tenere e profumatissime gemme.
Ingredienti:
Gemme di pino
Acqua
Zucchero
A fine maggio, inizio giugno sulle punte dei rami di pino spuntano le tenere e profumatissime gemme. Raccogliete le gemme nella quantità desiderata, mettetele in una pentola coprendole appena di acqua e fatele cuocere per ca. 60 min, finché l’acqua risulta bianca.
Filtrate il liquido e ottenuto, e misuratelo con l’aiuto di un recipiente graduato.
1l = 2 kg di zucchero.
Aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto in modo da far sciogliere lo zucchero, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere fino a raggiunge la densità tipica del miele (il tempo di cottura dipende dalla quantità di zucchero e liquido).
Per verificare la consistenza bisognerà fare più volte la prova del piattino (metter alcune gocce di miele su un piattino e lasciar raffreddare, poi vedere com’è la consistenza).
Raggiunta la consistenza desiderata versate il “miele” in vasetti sterilizzati e chiudeteli in modo ermetico. Fate raffreddare.
Si consiglia d’iniziare il consumo non prima di quindici giorni. Il miele di gemma di pino si conserva come qualsiasi marmellata, in un luogo fresco ed al buio. Si conserverà per più di un anno.
A tavola è ottimo accompagnato ad un formaggio stagionato, oppure semplicemente spalmato sul pane.
Per la salute: in caso di tosse e mal di gola (scioglietelo come dolcificante nel tè o nel latte caldo, e consumatene qualche cucchiaio durante il giorno).
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