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Pizocal da Sotpunt

13 aprile 2017

Pizocal cun vanga. Pizzoccheri agli spinaci selvatici Farinello buon Enrico.






Ingredienti

  • 300 g farina semibianca
  • 100 g farina saraceno
  • 2 C farina di castagne
  • 1 uovo
  • 1 c di sale
  • pepe
  • 4 dl di acqua e latte
  • 2 patate

Un bel piatto di spinaci selvatici (iregn bagliotto vanga). Se non ne trovate vanno bene anche gli spinaci normali

Gli spinaci selvatici (vanga in bregagliotto / Chenopodium bonus-henricus in latino) sono una pianta erbacea annuale alta da 30 a 70 centimetri. La pianta presenta un fusto eretto, ramoso e solcato.
 Le foglie sono verdi-scuro, disposte in modo alterno sul fusto, e sono riconoscibili, perché  presentano una farinosità biancastra soprattutto nella parte inferiore.
I fiori sono piccoli e verdastri agglomerati all’apice dei rami.

Piantina che cresce nelle vicinanze delle case, meglio ancora delle stalle, dove di solito il terreno circostante è più grasso.
Preparate l’impasto, mescolando in una ciotola le 3 farine, il sale, ed un pizzico di pepe un uovo e l’acqua/latte (metà acqua e metà latte) e lasciate riposare per 30 minuti circa.

Portate ad ebollizione l’acqua e la salate. Sbucciate le patate e le mettele nell’acqua a bollire per 10 minuti.
Una volta lavati mettete gli spinaci selvatici nella pentola a bollire e poi, per mezzo di un cucchiaino, formate i pizzoccheri, oppure se avete l’arnese per fare gli Spätzli potete usare anche quello, diventeranno più piccoli. Una volta che vengono a galla (dopo 2 minuti) sono cotti.
Soffriggete la cipolla tagliata a fettine nel burro fuso.
 Quando i pizzoccheri sono cotti metteteli in una teglia e condite con del formaggio ed il soffritto.

Guarda la galleria immagini.

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